?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стройка, день 13
vaquero1978
Как я уже упоминал наверное (все смешалось в голове, новая информация постоянно вытесняет старую) , у нас продолжается строительство, пока на начальном этапе, но тем не менее. Сейчас генподрядчик проводит т.н. densification или уплотнение почвы, т.к. геолог счел существующую не совсем неподходящей. Попробую объяснить, насколько мой электрический мозг понял эту ересь.
Итак, с чего начинается любое нормальное проектирование? Наверное, с исследования или уточнения геологических условий для строительства. Вы же не будете строить, скажем, на болоте? Даже если не болото на первый взгляд, необходимо уточнить что имеется в наличии. Вот в нашем случае было в общем-то известно, что место для подстанции (она в здании, напомню) будет на месте бывшего берега залива, который когда-то расширили для лесопилки. По сему, ожидалось найти очень много органики и вообще обнаружить геоусловия ниже среднего. Кроме всего прочего, Building Code, что провинциальный, что федеральный, как в нашем случае, требует, чтобы подстанции проектировались как post-disaster, т.е. могли бы функционировать после землятрясения (спросите про баллы по шкале Рихтера, я не знаю). Возможно после небольшого возможного ремонта.
Итого, мы (я, по совету старших товарищей естественно) написали спецификацию на услуги геолога, который здесь именуется geotechnical engineer, где сказали, какие параметры нам нужны для проектирования бетона и прочей стали. Выбрали в тендере компанию, геолог вышел в поля. Как и ожидалось, текущие геоусловия никуда не годились и встал вопрос об улучшении несущей способности почвы и ее поведения во время землетрясения. Чем характеризуется поведение почвы во время землетрясения? Уточним, хуевой почвы. Она разжижается (liquefies) и течет наподобие жидкости, унося с собой все что на ней построено. Как бороться вариантов по сути два: стальные сваи или уплотнение, а точнее stone column densification. Сваи почему-то не нравились заказчику, громко, хлопотно, может что-то отвалиться от вибрации. Выбрали денсификацию.
Что есть уплотнение? Если по-простому, то в землю вгоняется штырь, который с помощью водяной струи и вибрации уплотняет окружающую почву. В створ засыпают гравий, образуя stone column, каменную, а по сути гравийную колонну. Штырь входит и выходит замечательно, утрамбовывая гравий. Вот анимация способа, это так называемый top feed method:

Видео с просторов интернета:


Есть еще и bottom feed, при котором гравий поступает на глубину по самому штырю. У нас топ фид.
Эти каменные колонны, кроме собственно уплотнения, дают возможность жидкости при землетрясении свободно проходить между гравием не унося с собой частицы почвы.
Вопрос о том насколько часто бурить эти самые колонны решают между собой геолог и субподрядчик по установке колонн. Первый утверждает критерии, второй исходя из опыта и знаний предоставляет чертеж, на котором показаны расстояния между колоннами, их глубина и диаметр.


В нашем случае стороны договорились устроить испытательный полигон, чтобы геолог мог проверить соответствие критериям методом SPT (standard penetration test https://en.wikipedia.org/wiki/Standard_penetration_test). Опять же, в нашем случае потребовалось модифицировать процесс, т.к. плотность почвы на полигоне не соответствовала критериям. По сути, решили увеличить плотность установки, время вибрации и количество гравия.
А инженер стоит в сторонке в это время и нервно расслабленно курит каннабис. Ему главное, чтобы геолог подписался, что участок готов к стройке. Конечно, геолог может сказать, что совсем ничего не получается и вместо заявленного Site Class C будет Site Class E, как будто и вовсе не уплотняли. В нашем случае, такой поворот назревал, но наш structural спроектировал здание исходя из класса Е, т.к. что даже в этом случае оно бы не развалилось (хотя и просело бы, ведь при неуспешном уплотнении опасность разжижения сохраняется).

На данный момент завершили примерно половину колонн, пока все идет по плану ттт.

1. Здесь будет город-сад. Штырь на тросе у Либхера.


2. Видна струя воды и вообще куча неэстетической грязи.


3.


4.  Оператор Виброфлота (так называется оборудование) вынимает штырь, и к нему навстречу спешит брутальный экскаваторщик. Когда я фотографировал это дело, брутальный экскаваторщик возмутился тем, что я его посмел снимать. Ему было невдомек, что сам он мне был абсолютно неинтересен. Видимо какие-то профсоюзные штучки. Уже не в первый раз слышу.


Да, вот такая еще немаловажная вещь: как можно заметить, образуется дикое количество отработанного материала, по сути раствор почвы в воде. Все это необходимо проверять на примеси чего-либо, и в зависимости от загрязнения утилизировать соответствующим образом. Для машин, покидающих объект, устроили мойку колес. Иначе город скажет идите нахуй со своей грязью.