vaquero1978 (vaquero1978) wrote,
vaquero1978
vaquero1978

Bite in the Ass

Это такое выражение, означает что какая-нибудь бяка из прошлого проникла в настоящее и возможно сделает нехорошо в будущем. Противоядие - cover one's ass.

Делали подстанцию для деривационной ГЭС (много и часто писал в начале года), в т.ч. защиту, в т.ч. ЛЭП. Я обычно открываю софт для задания уставок и иду сверху вниз по порядку, решая что нужно и что нет, и задаю значения. В данных реле есть спец раздел SOTF - Switch on to Fault для экстренного отключения выключателей если те закрываются на линию с кз (например, дерево лежит поперек обесточенных фаз). Уставка должна быть достаточно низкая, чтобы отключить любые кз, а не только трехфазные. Т.к. данная защита работает в течение очень короткого промежутка времени (100 мс после закрытия выключателя), и нагрузки на линии нет, то уставки меньше чем максимальный ток нагрузки в общем-то допустимы.

Но не тут-то было.

Как оказалось, то есть я об этом должен был знать естественно, Западный Координационный Совет Галактике налагает ограничения на значения уставок токовой и дистанционной защиты, чтобы генерация и вообще линии не отключались почем зря. Т.е. перебдеть не получится. В том числе, существует ограничение на этот SOTF. И вот значит клиент пишет маляву - уставка не соответствует, увеличьте значение ея. Я бы и рад ампер на 100 ее поднять, защита будет менее чувствительной, но жить можно. Однако это будет означать что мы налажали, и нам предложат решить проблему за свой счет. Думаю тыщ в 10 такое может вылиться, а может и больше. Тем более обидно, что в нашем случае проблемы вообще нет - выключатель закрывается на радиальную линию без напряжения, т.к. на ней только генераторы, а чтобы их запустить и, соответственно, чтобы появился ток нагрузки, должен быть для начала закрыт вылючатель.
В общем, формально надо соблюсти, а фактически нужды нет.

Шеф сказал что платить не будет. Благословившись таким образом, я клиенту написал в ответ, что платить не будем проблемы нет, и что все будет хорошоа. Чувствую обратно прилетит луч поноса.
Tags: jimmie creek, защита, подстанция, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments